الألوف من النساء شاركن في مسيرات في الولايات المتحدة واشنطن ضد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في أول أيامه في البيت الأبيض
وينتظر ما يزيد عن ٥٠٠ مظاهرة في شتى أرجاء العالم في أول يوم لتولي ترامب للرئاسة. والهدف من تلك المظاهرات هو التأكيد على حقوق المرأة، التي يعتقد المتظاهرون وأكثريتهم من النساء أن المرأة ستواجه تهديدا من الإدارة الجديدة بسبب تصريحات الرئيس الـ٤٥ للدولة الأقوى في العالم.
وفي واشنطن يشارك مشاهير مثل كيتي بري، سكارليت جوهانسون، إيمي شومر، وأمريكا فريرا بطلة مسلسل “بيتي القبيحة”، باتريشيا أركيت، ومايكل مور. ولكن ستجري مظاهرات أخرى في نحو 300 مدينة في الولايات المتحدة من نيويورك إلى سياتل مروراً بشيكاغو.
ومن كاليفورنيا ظهرت صورة رحلة طيران متجهة إلى واشنطن مليئة بالنساء. وكتبت ناشطة على موقعها “هذا كيف يبدو الأمل أيها الناس”. وارتدت النساء المشاركات في المظاهرات قبعات وردية حاكنها آلاف النساء من شتى الولايات. وهذه القبعات التي حملت اسم «بوسي» هي إشارة إلى تسجيل انتشر في الحملة الانتخابية تحدث فيه ترامب عن للنساء بطريقة مبتذلة.
ولسان حال المشاركين نساء ورجال ه أن اللغة المستخدمة في الحملة الانتخابية التي أوصلت ترامب إلى البيت الأبيض «أهانت، وشيطنت، وهددت العديد من المواطنين». و المظاهرات لن تكون فقط عن حقوق المرأة ولكنها ستتوجه إلى«جميع الأجناس والأعمال والأصول العرقية والثقافات والانتماءات السياسية» حسب بيان صدر عن مظاهرة واشنطن. التي أكدت وجود دعم من مؤسسات مثل منظمة العفة الدولية.
رفي واشنطن جاء في بيان أن «مسيرة النساء ستبعث برسالة واضحة لحكومتنا الجديدة في يومها الأول في الحكم، وسترسل رسالة للعالم، إن حقوق المرأة هي حقوق البشر جميعا».
وجرت مظاهرات مناهضة لترامب في استراليا ونيوزيلندا وفي مدن آسيوية مثل بانكوك. كما جرت مظاهرة في باريس شارك بها بعض المثقفين والناشطين في حقوق الانسان.
ويشارك الآلاف في مظاهرات واحتجاجات في بريطانيا. وينطلق المتظاهرون من أمام السفارة الأمريكية في لندن في غروفنر سكويرمنطلقين إلى ميدان الطرف الأغر وسط لندن. وتجري مظاهرات أخرى في بلفاست وكارديف وإدنرة وليدز وليفربول ومانشستر وبريستول.