- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

محققون دوليون: القوات السورية تنتهك حقوق الانسان

قال محققو الأمم المتحدة الأربعاء إن قوات الحكومة السورية ارتكبت انتهاكات لحقوق الانسان بما في ذلك إعدامات في شتى انحاء البلاد “على نطاق مثير للقلق” خلال العمليات العسكرية على مدار الشهور الثلاثة الأخيرة.

وفي أحدث تقرير، قال فريق المحققين الذي يرأسه باولو بينيرو إنه لم يتمكن من تحديد من نفذ مذبحة الحولة التي راح ضحيتها أكثر من مئة شخص إلا أن “قوات موالية للحكومة قد تكون المسؤولة عن سقوط الكثير من القتلى.”

وأضاف الفريق أن لديه أيضا تقارير عن سقوط قتلى على أيدي مجموعات معارضة مسلحة تستخدم بشكل متزايد عبوات ناسفة بدائية الصنع في الانتفاضة ضد حكم الرئيس السوري بشار الأسد.

وقال التقرير الذي جاء في 20 صفحة، “الوضع على الأرض يتدهور بسرعة وعلى نحو خطير” مشيرا الى استخدام الحكومة للأسلحة الآلية والمدفعية والدبابات في قصف المناطق المضطربة ومنها حمص.

وأضاف “في السياق الذي يكتسب طابعا عسكريا متزايدا ترتكب انتهاكات في انحاء البلاد على نطاق مثير للقلق خلال العمليات العسكرية ضد مواقع يعتقد أنها تأوي منشقين و/او من يعتقد أنهم مرتبطون بجماعات مسلحة مناهضة للحكومة بما في ذلك الجيش السوري الحر.”

وعبر محققو الامم المتحدة المستقلون عن قلق كبير من استخدام مقاتلي المعارضة “للأطفال للعمل كحمالين للمرضى وفي المراسلات وكطهاة وهو الأمر الذي يعرضهم لخطر الوفاة والإصابة.”

وكان البعض يذهبون ويعودون عبر الحدود مع تركيا.

وقدم بينيرو الذي قام بأول زيارة لدمشق مطلع الاسبوع لإجراء محادثات مع كبار المسؤولين السوريين تقريره لمجلس حقوق الانسان التابع للأمم المتحدة ومن المقرر أن يعقب هذا مناقشته.

وناقش التحقيق في مذبحة الحولة مع السلطات السورية وعبر عن اعتقاده امام المجلس المكون من 47 عضوا في جنيف بأن بوسع لجنة من الأمم المتحدة بدء العمل داخل سوريا.

وقال الفريق الذي أجرى نحو 400 مقابلة إنه جمع صورا وتسجيلات فيديو وصورا التقطتها الأقمار الصناعية وأدلة وثائقية خلال بعثة التحقيق التي قام بها مؤخرا في المنطقة.

ويعمل الفريق على تحديث قائمة سرية لمرتكبي اعمال العنف الذين تم تحديد هويتهم لاستخدامها المحتمل ضمن آلية للعدالة الجنائية في المستقبل.

وقال الفريق “نتيجة لتدفق أسلحة وذخيرة جديدة كما أفادت تقارير على القوات الحكومية والجماعات المسلحة المناهضة للحكومة فإن الوضع يهدد بأن يتفاقم اكثر في الاشهر القادمة.”