أعلنت شركة النفط السعودية »أرامكو» (Aramco) أنها أعادت تشغيل جميع خدماتها الإلكترونية بعدما أوقف فيروس إلكتروني أنظمة الكمبيوتر لديها.
وقالت “أرامكو” في بيان ليل أمس إنها “أعادت تشغيل جميع الخدمات الإلكترونية الأساسية التي كانت قد تأثرت يوم الأربعاء الماضي بفيروس إلكتروني تخريبي من مصدر خارجي أوقف حوالي 30 ألف جهاز كمبيوتر في الشركة”، مضيفة أنها “تعاملت مع الفيروس بشكل سريع وفعال ومنعت الدخول إلى شبكتها الالكترونية من الخارج كإجراء احترازي، وعمدت إلى تطهير جميع الأجهزة الإلكترونية المصابة بالفيروس وأعادتها إلى الخدمة”.
وأشارت الشركة إلى أن “أنظمتها الإلكترونية الرئيسة لاستكشاف وإنتاج ومعالجة ونقل وتوزيع النفط والغاز والمنتجات المكررة لم تتأثر في أي وقت بحكم اعتمادها على أنظمة شبكة تحكم واتصال مستقلة ومعزولة”.
وقال رئيس “أرامكو” خالد بن عبد العزيز الفالح إنه تم إتخاذ “الإجراءات الإحترازية على الفور لمواجهة هذا الاختراق للشبكة الالكترونية”، موضحاً أنه “كان لأنظمة الحماية المعتمدة في الشبكة الإلكترونية وخطط التعامل مع حالات الطوارئ دور كبير في احتواء هذه التهديدات الالكترونية والحد من أضرارها”.
وأضاف أن “أرامكو ليست الشركة الوحيدة التي تتعرض لهذه العمليات. وهذه ليست المرة الأولى أو الأخيرة من المحاولات غير القانونية والتخريبية التي تستهدف نظمنا الإلكترونية”، مشيراً إلى أن “الأعمال الأساسية للتنقيب عن النفط والغاز والإنتاج والتوزيع مستمرة بمصداقيتها المعتادة وليس هناك شك حول قدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها تجاه عملائها في جميع أنحاء العالم”.