حذر الرئيس السابق لبعثة مراقبي الأمم المتحدة في سوريا الجنرال روبرت مود، من أن دعم بعض حكومات الدول الغربية للمعارضة السورية، سواء بالمال أو السلاح من شأنه مفاقمة الوضع المتأزم في سوريا.
وقال مود في تصريح لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) اليوم، إن دعم المعارضة سيؤدي إلى نتيجة عكسية ويساعد في إطالة الوقت من دون التوصل لحل للأزمة، مضيفاً أن هذا الأمر سيؤدي إلى زيادة أعمال العنف وتقليل فرص التوصل إلى حوار سياسي بين الفصائل السورية.
ووصف الجنرال النرويجي، الذي غادر دمشق قبل نحو شهرين، التدخل الأجنبي في سوريا بـ”المستحيل”، معتبراً أن المجتمع الدولي سيكون مشاركاً في تمديد معاناة أبناء الشعب السوري.
كما وجه انتقادات إلى مجلس الأمن الدولي إزاء فشله في التوصل إلى إستراتيجية، لإنهاء الأزمة السورية طوال هذه الفترة.