- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

إمام سلفي: حزب النهضة اتخذ أميركا رباً وإلهاً

قال الامام السلفي نصر الدين العلوي في مداخلة مساء امس على قناة “التونسية”: “ساعلن الحرب على الحكام لأن هؤلاء الناسمن وزير الداخلية وقادة حزب النهضة اتخذوا اميركا ربا والها”، مضيفا “الاميركيون هم من يضع القوانين والدستور الجديد”.
ودعا الشباب التونسي الى ان يعدوا اكفانهم لمحاربة “النهضة”، وقال ان هذا الحزب وغيره من الاحزاب يريدون ان تجري الانتخابات على “جثث وانقاض التيار السلفي”.
والعلوي اعلن نفسه الامام الجديد لمسجد “النور” في منوبة في ضاحية تونس، رغم عدم تعيينه من قبل الدولة التي لديها حق اجراء التعيينات.
وكان سلفه توفي الخميس متاثرا بجروح اصيب بها لدى مشاركته في هجوم نفذه سلفيون على مركزين للشرطة في وقت سابق هذا الاسبوع.
وقد انتشرت الشرطة والجيش قبيل صلاة الجمعة على الطرق المؤدية الى دوار هيشر في ضاحية منوبة دون ان تدخل المنطقة. وقال مسؤول امني انه “تم نشر الوحدات تحسبا”. وشارك كل من وزير الداخلية علي العريض ووزير حقوق الانسان سمير ديلو، العضوان في حزب “النهضة”، في البرنامج التلفزيوني وكانت لهما اجابات حادة. وقال العريض “هذا النوع من الخطاب جزء كبير منه مسؤول عن اراقة الدماء. لا تدرك ان كلامك مثل الرصاصات”.
وقال ديلو “انت لست اهلا لامامة مسجد، هذا الكلام تحريض على الكراهية”.
اما وزير الشؤون الاجتماعية نور الدين الخادمي فذهب ابعد من ذلك، اذ قال في مؤتمر صحافي اليوم ان العلوي لم يتم تعيينه من قبل وزارته وبالتالي فهو غير قانوني.
وفيما اكد ان نحو 100 مسجد في تونس تحت السيطرة التامة للسلفيين، رفض الخادمي ما قال انه “دعوة للعنف” من قبل العلوي.
بدوره، سعى ابو اياد الذي كانت يتحدث نيابة عن مجموعة “انصار الشريعة” السلفية، الى نزع فتيل الجدل في تصريحات اذاعية اليوم، اذ قال ان “تونس ليست مكانا للجهاد”.
وقال ابو اياد لاذاعة “اكسبرس-اف.ام”: “تونس بلد للوعظ وليس للجهاد”، مؤكدا في نفس الوقت ان “الحركة السلفية ضحية اضطهاد ممنهج”.