دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى الامتناع عن قيام بأية أعمال من الممكن أن تزلزل الأوضاع في سوريا، وذلك في أعقاب اجتماعه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
ونقلت وسائل إعلام روسية عن بوتين قوله في معرض حديثه عن نتائج محادثاته مع نتنياهو في مقر إقامته بمنتجع سوتشي إن “السبيل الوحيد لمنع تنفيذ السيناريو السلبي (في سوريا) هو وقف فوري للنزاع المسلح والتحوّل للحل السياسي. ومن الهام بمكان في هذه المرحلة الامتناع عن القيام بأية أعمال تؤدي إلى زلزلة الوضع”.
وأضاف بوتين “اتفقنا مع السيّد رئيس الوزراء على استمرار الاتصالات الشخصية وعلى مستوى المخابرات”. وأشار بوتين إلى أنه ورئيس الوزراء الإسرائيلي يريان أن استمرار النزاع المسلح في سوريا غير محمود العواقب لسوريا والمنطقة.
وكان متوقعاً أن يتركز اللقاء بين بوتين ونتنياهو على صفقة بيع صواريخ الدفاع الجوي الروسية “أس-300” إلى سوريا. ويُعتقد أن نتنياهو توجه إلى روسيا في مهمة إقناع القيادة الروسية بالعدول عن توريد صواريخ الدفاع الجوي إلى سوريا.