أصبح كرنفال الحضارات الذي يقام في العاصمة الألمانية برلين منذ عام ۱٩٩٦ تقليداً من تقاليد عيد العنصرة. أقيم الاحتفال هذا العام يوم الأحد ۱٩ مايو / آيار ۲٠۱۳ . تتمثل ذروة الكرنفال في موكب احتفالي كبير حافل بالألوان تحتفي فيه برلين بثقافات العالم التي وجدت في ألمانيا موطناً لها. واستطاع الكرنفال هذا العام أيضاً وبفضل الطقس الجيد جذب عدد كبير من الزائرين، حسبما ذكر المركز الألماني للإعلام.
واجتاز الموكب حي كرويتسبيرج الموجود في جنوب برلين لمسافة ثلاثة كيلومترات. يختص حي كرويتسبيرغ بهذا الاحتفال لأنه من الأحياء متعدة الثقافات في برلين، ومن ضمن الأسباب أيضاً أن هذا الحي شهد أول انتاج لصنف من الكباب يسمى “دونر” يقوم الأتراك بعمله منذ السبعينات.
واصطف نحو ٧٠٠ ألف مشاهد على جانبي الشارع والتقطوا الصور – كثير منهم كان متنكراً. واستغرق مرور الموكب يوماً كاملاً من ميدان هيرمان حتى يوركشتراسه لمسافة تبلغ أربعة كيلومترات.
(برس نت)