أعربت وزارة الخارجية الروسية عن قلقها البالغ من خطط إسرائيل لبناء مستوطنات جديدة بالقدس الشرقية، داعية إسرائيل إلى وقف البناء الاستيطاني الذي يحظّره القانون الدولي.
وقالت الخارجية الروسية، في بيان اليوم الخميس، إن “أنباء واردة في وسائل الإعلام أفادت بأن بلدية القدس أقرّت خطة لبناء 69 وحدة سكنية في جبل أبو غنيم (حار حوما) بضواحي القدس الشرقية”، مضيفة أن “موسكو تلقت هذا القرار بقلق عميق”.
وتابع البيان أن “بناء المستطونات في الأراضي المحتلة يحظّره القانون الدولي، ويجب إيقافه”، معتبراً أن “خطوات من هذا القبيل غير بنّاءة ولا تساعد على تهيئة أجواء مواتية لإنعاش العملية السياسية”.
وأوضح أن روسيا تنطلق من أن “جميع القضايا المتعلقة بالصفة النهائية للأراضي الفلسطينية، بما في ذلك قضية مصير القدس وقضية المستوطنات، يجب تسويتها من خلال المفاوضات الفلسطينية – الإسرائيلية”.
وأشار إلى أن “تنفيذ الخطط للبناء الاستيطاني لن يسيء إلى أجواء العلاقات الفلسطينية الإسرائيلية فحسب، بل ويؤثر سلباً، وبشكل كبير، على الجهود التي يبذلها المجتمع الدولي، بما في ذلك روسيا، من أجل استئناف عملية السلام، على الأساس القانوني الدولي المعروف”.
وكانت سلطات التخطيط والبناء الإسرائيلية أقرّت أمس مخطط بناء وحدات سكنية جديدة في مستوطنة “هار حوماه” في جبل أبو غنيم بجنوب القدس الشرقية.