- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

عباس : “خياراتنا مفتوحة” اذا لم تستأنف المفاوضات ولن اقبل بانتفاضة ثالثة

حذر الرئيس الفلسطيني محمود عباس من أن القيادة الفلسطينية ستدرس كل الخيارات الممكنة اذا اخفقت اللجنة الرباعية في استئناف مفاوضات السلام حتى 26 كانون الثاني/يناير الجاري.

وقال عباس في مقابلة مع تلفزيون فلسطين الرسمي نشرتها الصحف الفلسطينية اليوم، “اذا لم تتمكن اللجنة الرباعية من وضع الطرفين الفلسطيني والاسرائيلي على طاولة المفاوضات حتى 26 كانون الثاني/يناير الجاري فهذا يعني انها فشلت وسيكون للقيادة الفلسطينية بعد ذلك موقف تدرسه وتتصرف بناء عليه”.

واشار “الى جهود يبذلها الاردن الشقيق من اجل جمع اللجنة الرباعية مع الاطراف المعنية” مؤكداً “استعداده لذلك”.

ورغم ان عباس لوح بخيارات مفتوحة لكنه شدد على انه لن يقبل ان يكون البديل انتفاضة ثالثة. وقال “اذا لم يحصل شيء فالخيارات مفتوحة، وطبعاً هنا ناس تقول انتفاضة ثالثة وانا اقول هذا غير وارد ولا اقبل بذلك”.

وطالب “الجانب الاميركي بأن لا يضيع سنة 2012 في مسألة الانتخابات”. وتساءل “كيف يمكن أن تتعطل دولة كبرى لمدة سنة كاملة بسبب وجود انتخابات، فهناك قضايا دولية خطيرة كملف الشرق الاوسط، فلا يجوز أن يقول الاميركيون إننا لن نفتح ملف الصراع الفلسطيني الاسرائيلي الا عندما ننتهي من الانتخابات”.

واضاف ” السلام اهم من الائتلاف الحكومي في اسرائيل”.

وقال مخاطباً الحكومة الاسرائيلية “السلام لا ينتظر، فكلما اسرعنا بتحقيق السلام كان افضل ليس لنا فقط وإنما للشعب الاسرائيلي وللمنطقة والعالم كله، واذا لم يحصل سلام فإن العالم كله يتحمل تبعات انهيار عملية السلام”.

وفي ما يتعلق بالانتخابات الفلسطينية، أشار عباس إلى أن “اللجنة المركزية للانتخابات ستذهب خلال اسبوع او اسبوعين الى غزة من اجل تجديد سجلات الناخبين، وهناك وعد نحن متفقون عليه وهو شهر 4-5 لا بد ان نلتزم به، ولكن اذا جاءت لجنة الانتخابات وقالت إنه يجب تأخير الموعد اسبوعاً فانا لا استطيع ان اعترض لانه عندما تقول اللجنة انها اصبحت جاهزة ستكون الانتخابات بعد 3 شهور”.

وعن تشكيل حكومة فلسطينية جديدة، لفت عباس إلى أنه من المفترض ان يتم الأمر قبل الانتخابات، مؤكداً أنه “لن تجري اية انتخابات في ظل حكومتين، لذلك لا بد ان نلتفت الى انفسنا وان نتماسك، ومن هنا كانت الرغبة عند الجميع لنلتف حول بعضنا ونحمي مشروعنا الوطني، وهذا ما لمسته عند الكل، وامل ان تبدا العجلة في التنفيذ، وانا متفائل”.

اما في ما يتعلق “بالربيع العربي” وتأثيره على علاقات السطة الفلسطينية ببعض الدول العربية، قال عباس “علاقاتنا لم ولن تتأثر بأي ربيع عربي يمر على الدول العربية، وهذا ما لاحظته عندما حصل في تونس ومصر وليبيا، فالشعب العربي ملتزم بالقضية الفلسطينية ونحن ليست لنا علاقة في من يحكم البلد فالشعب هو الذي يقرر”.