أشادت وزارة الخارجية الايرانية اليوم بانسحاب القوات الأميركية من العراق.
واعتبرت الوزارة في بيان أن خروج القوات الأميركية من العراق بعد نحو ثمان سنوات كان “نجاحاً كبيراً وانجازاً سياسياً وأمنياً” بالنسبة للشعب والحكومة وكافة المؤسسات والتيارات السياسية في العراق، مهنئةً الشعب العراقي بهذا “النجاح”.
وأكد البيان أن العراق واجه خلال تواجد القوات الأجنبية تحديات سياسية وامنية كبيرة، لكنه “استطاع في النهاية وبفضل ارادة شعبه وحكمة قادته ان ينهي هذة الحقبة وان يتجاوز المؤامرة الرامية الى اثارة حرب داخلية وطائفية”.
من جهة ثانية، قالت ايران إنها ستواصل ما وصفته بـ “دورها البناء” في العراق عن طريق تقديم الدعم السياسي واعمار البلاد.
كما اعربت طهران عن ثقتها بقدرة العراق الجديد على السيرِ باتجاه تحقيق التنمية والاستقرار السياسي والامني وأداء دور فاعل في التطورات الاقليمية والدولية والاسراع بعملية إعادة الإعمار وتقديم الخدمات للشعب في المرحلة الجديدة.