- أخبار بووم - https://www.akhbarboom.com -

الدانمارك تسلمت رئاسة الإتحاد الأوروبي

تسلمت الدنمارك اليوم رئاسة الإتحاد الأوروبي الدورية لمدة ستة أشهر من بولندا، في توقيت شديد الحساسية نظراً لأزمة الديون التي تواججها القارة الأوروبية.

وسوف تتولى الدنمارك الرئاسة لمدة ستة أشهر خلفاً لبولندا، أي حتى الأول من تموز/يوليو القادم. وقالت رئيسة وزراء الدنمارك، هيله ثورنينج شميت، إن بلادها تطمح “لتعزيز قوة الاتحاد الأوروبي في هذا التوقيت الصعب”. إلاَ أن عدم تبعية الدنمارك لدول منطقة اليورو من شأنه تقليص قدرة الأخيرة على التعامل مع أزمة اليورو خلال توليها رئاسة الإتحاد للمرة السابعة منذ إنضمامها إليه خلال عام 1973.

وتتصدر أجندة الاتحاد الأوروبي الخطوات الرامية لتعزيز التكامل في منطقة اليورو المؤلفة من 17 دولة لتفادي الأزمات المستقبلية بالإضافة لدعوة الدول التي ليست أعضاء  في اليورو مثل الدنمارك للانضمام إلى اتفاق نقدي جديد.