قال متحدث عسكري اليوم الخميس إن فرنسا سترسل نحو 40 فردا من قواتها للعراق خلال الأيام والأسابيع القادمة لتدريب القوات العراقية والكردية على قتال مسلحي تنظيم “الدولة الإسلامية” مما يزيد عدد قوات التحالف الدولي الموجودة على الأرض.
وقال الكولونيل جيل جارون، المتحدث باسم الجيش الفرنسي، في تصريح صحافي “سننشر في الأيام والأسابيع المقبلة عناصر في بغداد، نتحدث عن نحو عشرين رجلا، سيتم توضيح العدد الدقيق لاحقا، سيتواجدون هناك لتقديم المشورة إلى فرقة عراقية”.
وسيضاف هذا العدد إلى أكثر من ثلاثة آلاف مستشار عسكري أمريكي سيتم نشرهم في المنطقة.
وقال الكولونيل جارون “سنقدم لهم المشورة حول كيفية الإعداد للعمليات وكيفية تنسيق الجهود ضد العدو وكيفية إدارة الدعم الجوي والمدفعي وكيف يتم متابعة الوضع التكتيكي.” وأضاف “لسنا في مجال القول إننا سنواجه العدو مباشرة”.
ويشارك نحو 800 عسكري فرنسي في أدوار مساعدة التحالف الدولي ضد تنظيم “الدولة الإسلامية” إضافة إلى تسع طائرات من طراز رافال متمركزة في الإمارات العربية المتحدة وست من طراز ميراج متمركزة في الأردن، يضاف إليها طائرة تموين وطائرة دورية بحرية وفرقاطة مضادة للطيران (جان بارت).
وانطلقت حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول في منتصف كانون الثاني/ يناير من تولون (جنوب فرنسا) باتجاه الخليج مع 12 طائرة حربية من طراز رافال و9 من طراز سوبر ايتاندار محدثة. ويتوقع وصولها إلى المنطقة في شباط/ فبراير قبل مواصلة طريقها إلى المحيط الهندي. إلا أن مشاركتها في العمليات العسكرية لم تتأكد حتى الآن.